• Олег Коростылёв

Риск изъятия имущества у добросовестного приобретателя

Обновлено: 29 янв. 2021 г.

Ни для кого не секрет, что в современных условиях покупка дорогостоящего имущества (жилья, автомобиля) подразумевает юридическую проверку как самого имущества, так и его продавца. Имущество может быть в залоге, под арестом, в угоне, а сам хозяин может проходить процедуру банкротства. И сегодня это уже не перестраховка, а, по сути, соблюдение юридических требований. На эту тему имеется разъяснение Пленума Верховного Суда РФ, по смыслу которого изначально подразумевается, что покупатель знает о прохождении продавцом процедуры банкротства (ввиду того, что сведения о банкротстве размещаются в публичных источниках).


Однако выполнение указанных требований ещё не гарантирует полное исключение рисков. Дело в том, что юридическая «ловушка» подстерегает добросовестного покупателя в том случае, если он приобретает имущество по цене, существенно ниже рыночной, а в отношении продавца в течение года после сделки начинается процедура банкротства (я подчёркиваю, на момент сделки процедура банкротства продавца начата не была). Итог этой ситуации – изъятие имущества, обращение его в конкурсную массу и возмещение стоимости в порядке третьей очереди (по факту: очень велики шансы на «списание» такой задолженности).


Как уберечься от такой неприятности? Безусловно остаётся в силе требование о полной юридической проверке имущества и его собственника. Кроме того, в идеале надо «вооружиться» отчётом оценщика на дату приобретения имущества и иными доказательствами его приобретения по рыночной стоимости.


Юрист Вам в помощь!