• Олег Коростылёв

Распечатка (скриншот) интернет-страницы как доказательство в суде

Сегодня уже и стар и млад окунулись в цифровой мир, жизнь стала немыслимой без интернета, мессенджеров и социальных сетей. Причём, помимо развлечений, современный интернет позволяет пользоваться многими государственными услугами, банковскими сервисами и т.д. В онлайне можно получить очень много информации из различных официальных реестров. В общем-то, онлайн сегодня уже заключаются договоры, совершается множество юридически значимых действий.


В этих условиях вполне логично возникает вопрос о юридической силе информации, полученной в интернете. И здесь надо отметить, что закон не поспевает за стремительно развивающимися общественными отношениями в этой части. Точнее сказать, на законодательном уровне не прописано в деталях юридическое значение материалов из интернета.


Так, применительно к аудио- и видеозаписям в законе указано, что они могут использоваться в качестве доказательств в гражданском процессе, но для этого требуется, чтобы лицо, их представляющее, указало, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК РФ). В качестве письменных доказательств могут фигурировать и иные материалы, в том числе полученные с помощью интернета (ст. 71 ГПК РФ, ст. 75 АПК РФ). Но практика до недавних пор зачастую относилась весьма скептически к материалам, полученным в интернете. Например, распечатки (скриншоты) экранов компьютера с отображением определённых интернет-страниц далеко не всегда признавались доказательствами в гражданском процессе. Исключение составляли случаи нотариального заверения содержания конкретных интернет-страниц, но это влечёт за собой ощутимые финансовые затраты.


В последние годы наблюдается планомерное повышение юридического и доказательственного значения распечаток (скриншотов) из интернета. Переломный момент, как представляется, наступил с принятием Пленумом Верховного Суда РФ в 2019 г. разъяснения о том, что допустимыми доказательствами являются в том числе сделанные и заверенные лицами, участвующими в деле, распечатки материалов, размещенных в интернете. В таком случае обязательно указать адрес интернет-страницы, с которой сделана распечатка, а также точное время её получения. Такие распечатки подлежат оценке судом при рассмотрении дела наравне с прочими доказательствами.


И хотя изложенные рекомендации Пленума Верховного Суда РФ сформулированы применительно к случаям охраны и защиты интеллектуальных прав, они представляют собой толкование закона о доказательственном значении материалов, полученных в интернете, и ничто не препятствует распространить это толкование и на другие правоотношения.