• Олег Коростылёв

Присвоение найденного

Обновлено: 29 янв. 2021 г.

Будучи на улице, в поликлинике, гастрономе или в ином общественном месте можно случайно наткнуться на потерянный кем-то мобильный телефон, деньги или другое имущество. Закономерно возникает вопрос, если вещи оставлены без присмотра, хозяина рядом с ними очевидно нет, можно ли забрать их себе?


Ответ на данный вопрос однозначный и категоричный – нет! С юридической точки зрения, то, что упало, отнюдь не пропало! Процитирую нормы Гражданского кодекса (ст. 227) на эту тему: нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее её, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить найденную вещь этому лицу.


Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.


Кстати сказать, судебной практике известны случаи привлечения к уголовной ответственности за противоправное присвоение найденного. А вот если действовать в соответствии с законом, то можно претендовать на получение вознаграждения за находку!