• Олег Коростылёв

Занимательные новшества в законодательстве 2021 года

Обновлено: 29 янв. 2021 г.

Вводится запрет на предоставление услуг гостиницами, имеющими более 15 номеров, при отсутствии у них полученной в установленном порядке «звёздности». Кстати, санатории не обязаны получать «звёзды», но могут быть классифицированы в добровольном порядке.


В целях противодействия недобросовестному поведению операторов технического осмотра автомобилей с 1 марта 2021 года вводится обязательное фотографирование транспорта с указанием координат местонахождения транспорта и времени осуществления техосмотра. Одновременно ужесточена ответственность за выдачу «липовой» диагностической карты – штраф для юридических лиц до 300 000 рублей.


Дан старт возрождению системы вытрезвителей. Обращает на себя внимание тот факт, что предполагается их функционирование на основе государственно-частного и муниципально-частного партнёрства. В этой связи почему-то возникают ассоциации с эвакуацией неправильно припаркованного автотранспорта (как известно, коммерческие конторы весьма рьяно участвуют в такой деятельности).


Некоторых коснутся изменения в налоговом законодательстве. Так, если Ваша зарплата более 416 000 рублей в месяц, то подоходный налог возрастает до 15 %. Отрадно, что эти деньги пойдут на лечение детей с тяжёлыми и редкими заболеваниями.

Под налогообложение подпадают проценты по вкладам на сумму свыше 1 000 000 рублей. Этот порог рассчитывается исходя из суммы вкладов, имеющихся у одного лица в разных банках, то есть делить вклад на меньшие суммы и размещать их в разные банки дабы избежать налогообложения бессмысленно. По крайней мере, так гласит закон.


В наступившем году подрос размер маткапитала: 483 882 рубля – на первого ребёнка, на второго – 639 432 рубля. Если на первого ребёнка материнский капитал уже был получен, то на второго семьям выдадут доплату 155 550 рублей.